科研水平突出,获哥大高分子材料Offer

Z同学-个人档案 留学意向:美国 硕士 工科 材料科学与工程
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:非985&211
本科专业:高分子材料与工程
平均分:3.4-3.79
【语言成绩】
托福:105-109
GRE:320-329
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

标签: 无奖学金 无套磁 无牛推 无科研经验

  【整体优劣势分析】

  优势:

  优秀的语言功底:托福106,GRE321+3;

  扎实的学术基础:GPA3.4, 发表了一篇论文,第一作者,申请时论文正在审核;

  突出的研究能力:学生在实验室做了很多实验,会用很多仪器设备和试验方法。

  劣势:

  时间规划不明确,不知道托福和GRE考试与文书写作的统筹规划;

  对申请文书写作不了解,对文书内容以及该突出的内容不清楚;

  参加的大型的研究项目不多,大部分都是小型的课堂实验。

  【专业选择】

  因为本科阶段学的就是高分子专业,加之从美国的专业划分上来看含有高分子分支的材料院校也是最多的,所以还是建议学生选择高分子材料进行申请。

  【学校选择】

  在学生确定好专业和专业方向后,名校规划导师根据学生的专业方向和学生的背景结合学生的需要,将选校范围定义在前50的名校,并对这些学校从综合角度和专业角度进行了对比分析。因为学生对学校已比较了解,所以在11月最终考出来成绩后,根据学校学生之前填的学校意向表格,最终确定了前50的凯斯西储大学作为保底学校,卡内基梅隆和哥伦比亚大学宾夕法尼亚大学等学校作为适中学校进行申请,最终顺利获得哥伦比亚等名校的录取。

  【申请攻略】

  1.科学制定时间规划

  学生进入服务体系是9月,当时三项硬件成绩里的GPA已经确定,综合GPA3.2,专业GPA3.5,GRE也已经考到可用分数150+170,但是托福还没有参加过考试。所以,名校规划导师根据学生目前具备的成绩和对以往案例的分析加之学生通过对GRE考试结果的分析,托福建议考到100分以上,这样前30的学校就更有保障。

  学生已经报名10月初和10月底的两次托福考试,但根据之前学生出分的情况和材料专业硕士排名截止日期情况(大多集中在12-1月份),名校规划导师建议学生在11月份再报一次托福,以确保托福最终取得100分以上的成绩。学生在第一次考完托福后只有84分,10月初考到92分的成绩。学生一直很担心达不到100分以上的成绩,名校规划导师鼓励学生要有信心,并对之前的考试进行经验总结和分析,学生最终终于在11.23那次考试中考到了105的好成绩。在此期间,名校规划导师鼓励学生积极应战托福考试,并通过意向专业和典型定位课程在9月到10月期间把材料专业的划分和备选学校的初选给学生整理讲解,让学生在大四上学期积极寻找可利用的项目资源。

  2.精准定位申请专业和学校

  学生所学的专业是高分子材料专业,在和学生首次沟通后,名校规划导师发现学生对于材料科学与工程在美国的划分不是很清楚,加之之前在其他公司咨询时,有咨询老师给学生推荐化学工程专业进行申请。在这样的前提下,名校规划导师在意向专业和就业解析这门课时,对美国的材料科学月工程和化学工程两个专业对学生进行了介绍,通过对比两个专业下的方向和学生所开设专业课程,发现化学工程所需要的基本课程如化工原理,热传递现象等专业课程学生在本科阶段的学习中是不具备的,对于化工的选择学生背景不具备竞争优势,所以还是建议学生在材料科学与工程专业进行申请,并从此专业下进行专业分支的选择。

  因为学生本科阶段学的就是高分子专业,加之从美国的专业划分上来看含有高分子分支的材料院校也是最多的,所以还是建议学生选择高分子材料进行申请。在选择好所申方向时,发现学生所具备的研究活动只有一项,这时候名校规划导师和申请规划导师共同和学生进行沟通,发掘可具备申请这一项目的其他课程项目和实验进行背景上的补充。在学生确定好专业和专业方向后,名校规划导师根据学生的专业方向和学生的背景结合学生的需要,将选校范围定义在前50的名校,并对这些学校从综合角度和专业角度进行了对比分析。因为学生对学校已比较了解,所以在11月最终考出来成绩后,根据学校学生之前填的学校意向表格,最终确定了前50的凯斯西储大学作为保底学校,卡内基梅隆和哥伦比亚大学宾夕法尼亚大学等学校作为适中学校进行申请,最终顺利被哥伦比亚等名校录取。

  3.充分发挥文书优势

  在职业规划王老师为学生忙碌的时候,我们的文书老师李老师也在有条不紊地帮助学生处理文书和申请的问题。由于学生不了解申请文书的写作方式和突出内容,李老师非常认真地在文书课上给Z同学讲解了留学文书的要求,根据学生的背景有针对性的知道学生挖掘不成功对申请有利的信息。对于CV,为了弥补学生大型项目不多的劣势,李老师在skills部分把学生会用的实验仪器和试验方法进行了罗列,突出学生的研究能力。对于学生的SP,李老师花费了很大的精力,不是简单地描述学生的研究经历,而是跟学生沟通交流,充分了解了学生的想法, 从而在文书里饱满地凸显学生对于留学的渴望和热情以及对高分子材料这个专业的热爱。初稿写好之后,李老师还跟学生讨论了文书润色的方法,让文书更加流畅自然。SP的选校原因部分,李老师不是写很宽泛的内容,而是针对每个学校的特点,包括实验室、教授、以及研究项目,写出不一样的选校原因。Z同学对李老师的认真负责给予了充分肯定。对于推荐信,李老师先询问了学生推荐人的职务和授课方式以及课堂作业的考查内容,然后在写作的过程中站在老师的角度评价学生,列举事例充分体现学生的优秀品质。文书定稿之后,学生对文书老师的写作功底和文书质量给予了充分的肯定,表达了感激之情。

赞 2

分享到:

可能感兴趣的学生故事
最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料