GPA 64+ 成功申请东京大学材料科学与工程

M同学-个人档案 留学意向:日本 硕士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:仅211
本科专业:材料科学与工程
平均分:2.5以下
【语言成绩】
日语(JLPT):N1
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  【学生基本信息】

  学生姓名:M同学

  录取院校:东京大学、东京工业大学、筑波大学、早稲田大学、电气通信大学

  录取专业:材料科学与工程

  申请学位:硕士

  学校:陕西某大学

  专业:材料科学与工程

  GPA:64+

  考试成绩:N1 130+;N2 155+

  入学时间:2018年秋

  【整体优劣势分析】

  优势:

  ①院校背景好;

  ②有实习经历;

  ③有可用的日语成绩。

  劣势:

  ①科研经验比较少。

  【东京大学等学校专业选择】

  M同学来自陕西某大学,本科专业是学习材料工程与科学的。名校规划导师刚开始看学生的信息表的时候,看到学生自己写并不是很喜欢现在所学的专业,所以当时还会觉得学生可能会跨专业申请。后来在跟学生上了头脑风暴之后,学生也表示,确实不怎么喜欢现在的专业,但是也不是不能接受的,就希望到时候可以选择一个相对来说,比较喜欢的方向来申请就可以。在意向专业课上,名校规划导师带学生详细的了解了在日本研究材料的各个方向的教授的情况,后来学生就选定了一个感兴趣的专业方向来进行申请。学生的性格是很好的,也很讲礼貌,也很配合名校规划导师这边老师的工作,所以每次让学生反馈什么东西,学生都会积极的去反馈,课题也是在名校规划导师规定的两周之内,就反馈给名校规划导师了。学生的课题定的还是很好的,学生说也专门找自己的专业课老师做了指导,所以课题的思路、研究的价值是没有问题的。

  【东京大学等学校选择】

  M同学是经过了三轮选校,才最后定下了要申请的学校的。学生对于自己是有一个比较明确的定位的,所以选的学校相对来说是比较合理的。

  【东京大学等学校申请攻略】

  一、文书写作

  M同学是材料科学的学生,出身院校不错,是211院校。语言方面,学生已经考取了日语能力二级和一级,英语是大学六级。不过学生学术方面经验方面还算可以,虽然只有一个学术经验,但是学术实践两个,学术实习有三个,整体看来简历还是比较丰满的。记得开始学生反馈的简历信息非常地少,只有几个实习而已,于是申请规划师跟学生沟通,其实本科生并不会有特别正式的研究,所谓在简历里的研究不过是一些平时上课做的比较好的课程作业,或参与了学校老师的一些活动。虽然只是作为助手,可能做的事情并不是很多,但是参与了这个过程,还是会对其中的一些细节比较了解,这些都可以写到简历里。后来学生又重新反馈了材料,申请规划师帮助学生完成了文书的写作。最后。由于学生写计划书有困难,在第一封信的时候主要突出了学生学过的专业知识,和想要去日本的心情就直接开始套磁。

  三、学校套磁

  因为没有写计划,学生开始套磁还是比较早的,因为只有两个学校。刚开始学生套磁的要求比较高,选的都是一些排名靠前的大学,这些学校教授要求都比较高,没有计划书可以说很难会有好的回复。后期学生又增加了一些排名中等的院校。后来学生拿到了电气通信大学和筑波大学的内诺,另外,东京工业大学有个教授也突然回信,但是由于自己的职位在第二年将会有变更,于是需要学生等待到1,2月再联系教授。学生拿到内诺之后,决定再冲刺前面的院校。于是,申请规划师主要又给学生跟盯了一下东京大学,后来这个学校的教授接受了学生。

  【东京大学等学校申请结果】

  目前学生拿到了东京大学、东京工业大学、筑波大学、早稲田大学、电气通信大学的内诺。接下来就是申请规划师帮助学生准备出愿材料了。

赞 1

分享到:

可能感兴趣的学生故事
最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料