扬长避短 成功申请埼玉大学车辆工程专业

Z同学-个人档案 留学意向:日本 硕士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:985&211
本科专业:车辆工程
平均分:3.0-3.39
【语言成绩】
托福:80以下
日语(JLPT):N2
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  【学生基本信息】

  学生姓名:Z同学

  录取院校:埼玉大学

  录取专业:车辆工程

  申请学位:硕士

  入学时间:2018年春

  【整体优劣势分析】

  优势:

  ①院校背景比较好;

  ②有可用的语言成绩;

  ③学生的配合度比较高。

  劣势:

  ①软件背景比较薄弱。

  【专业选择】

  Z同学是211&985院校车辆工程专业的学生,有可用的语言成绩,可以说是优秀的背景条件了。本身由于Z同学的专业——车辆工程就是一个非常细的方向了,所以名校规划导师重点是带着Z同学一起确定研究方向。日本研究车辆工程的教授挺少,为了能让学生的课题尽可能匹配上日本的教授。名校规划导师提前找了几所学校跟车辆工程相关的教授。另外名校规划导师在查教授指导课上不仅给学生讲该怎么去找教授,课上也带着学生一起去看了九州大学,名古屋大学的教授。通过和学生一起看教授感觉这是一个比较不错的方法。学生结合我找的这些教授,自己又看了一些学校。最后确定了课题。

  【学校选择】

  Z同学进入体系的时间虽然晚,但已经有了不错的日语成绩。在名校规划导师讲完典型学校定位的时候,学生很快就把院校确定了下来,最高选的是东京工业大学,大阪大学,名古屋大学,保底的院校选到了广岛大学和名古屋工业大学。

  【申请攻略】

  Y同学硬件条件还不错,但是在实习经历,研究经历方面略微薄弱,校内外活动4个。学生在准备文书的过程当中非常迅速,本身签进来的时间就晚,以为只能申请明年四月份的,但是在半个月左右的时间里,学生把相关的文书,特别是计划书都准备出来了,比较给力。每次上课申请规划师也能感觉到学生的领悟能力特别高,一点就通。所以整个前期准备的过程非常顺利,没有一点拖拉,比如说在反馈简历上边需要的东西的时候,课程部分是直接能够凸显学生相关学习经验的,所以当时着重讲了一下,学生也立马就反馈了。在简历,第一封信,计划书都准备完后,申请规划师把最终版都发给了学生,相互之间的配合比较好。所以文书阶段花费的时间很少,比较高效。

  【申请结果】

  因为本身学生进入服务体系的时间晚,所以发信也比较晚,大概在四月初才启动,好在很快就有教授回信,后来东京工业大学的一个教授要求面试,面过后说2018秋是不可能,只能考虑2019春,但是学生想走18秋季,所以这个就先搁置了。后来学生收到了大阪大学教授的回复,与此同时,大阪大学的教授要转职到崎玉大学了。但是学生依然想要争取这个教授。不出所料就拿到了崎玉大学的内诺。学生也比较想去这个学校。此外,广岛大学还有一个教授要了相关的材料在审核,说过一段时间给结果,也是比较有希望。总结来看,是因为学生本省专业水平比较强,GPA也比较高,所以比较容易得到教授的青睐。

赞 0

分享到:

可能感兴趣的学生故事
最新录取offer榜 学生表白墙

百利天下整体解决方案

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料