跨专业 成功申请北海道大学社会学

X同学-个人档案 留学意向: 硕士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:985&211
本科专业:日语
平均分:3.8-4.0
【语言成绩】
托福:95-104
日语(JLPT):N1
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)
案例详情
在线咨询

  【学生基本信息】

  学生姓名:X同学

  录取院校:北海道大学

  录取专业:社会学

  申请学位:硕士

  入学时间:2018年秋

  【整体优劣势分析】

  优势:

  ①院校背景比较好;

  ②有N1成绩;

  ③有交换生经历;

  ④有托福95+的成绩。

  劣势:

  ①进入体系的时间比较晚;

  ②跨专业申请。

  【北海道大学等学校专业选择】

  X同学本科是211&985院校,在校学习日语专业,在大学交换过一年的时间,学生日语N1150+,日语口语非常好,学生很喜欢日语但是并不打算留学期间继续研究日语,学生想申请社会学或者人类学。社会学和文化人类学是比较大的专业方向,为了能让学生确定具体的专业分支给学生分析了社会学的教授都研究哪些内容,又分析了文化人类学可研究的内容,分析了两个专业在日本的开设情况后学生开始看文献,定位自己感兴趣的方向,并结文献积累专业度,后来又结合参考文献把最终课题定下来了。

  【北海道大学等学校选择】

  学生的申请优势很多,对于将来要申请的学校学生也要申请日本的名校,结合日本的院校排名和学校的地理位置给学生介绍学校,最后确定了排名靠前的一些学校。

  【北海道大学等学校申请攻略】

  一、文书写作

  X同学的日语水平非常不错,不管是写作还是口语都很优秀,这一点对于文书写作来说是非常大的优势,X同学的研究计划书是直接用日文书写的。但是难点在于X同学申请社会学,属于转专业,而且X同学对于想要申请的专业没有很多的知识储备,基本是临时学习,所以研究计划书初稿完成之后的修改过程还是比较漫长和痛苦的。初稿交过来以后,问题有点多,X同学也找了几位他学校的老师以及交换学校的老师帮忙查看、提意见。休息日申请规划师也和X同学商量如何修改计划书,经过几个回合,终于定了一稿比较满意的计划书。

  二、学校套磁

  X同学进入体系比较晚,完成文书制作后开始套磁也就比较晚。但是由于自身条件不错,所以第一批套磁信发出去以后基本都收到了回复。名古屋大学的教授回信要学生提供一些书籍的读后感之类的资料,确实比较多,X同学当时比较忙,后来没办法只能把名古屋大学放弃了。

  【北海道大学等学校申请结果】

  北海道大学的事前审查顺利通过,教授约了面试,在给X同学做了一次面试模拟后,和教授的面试过程很愉快,顺利拿到了内诺。

赞 1

分享到:

最新录取offer榜 学生表白墙

百利天下整体解决方案

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料