转专业申请统计学,成功斩获哥伦比亚大学offer

L同学-个人档案 留学意向:美国 硕士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:985&211
本科专业:财务管理
平均分:3.8-4.0
【语言成绩】
托福:105-109
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  有很多中国留学生把哥大当做女神院校,这个享誉全球的世界顶尖学府每年都吸引世界大量优秀学子竞相申请。但是,关于哥大,你具体了解多少呢?

  一、哥伦比亚大学有多优秀

  哥大,全称哥伦比亚大学,这个全球无数优秀学子梦寐以求的圣地,是常春藤盟校之一,位于美国纽约曼哈顿,2019 US News美国大学排名第3,是世界顶级私立研究性大学,被誉为“科学领域的领先者,艺术领域独具创造性的远见者,文领域的新标杆,程领域思想新颖的创新者”。拥有世界一流的商学院,是全美第五古老的高等教育机构,也是培养诺贝尔奖获得者最多的大学之一。

  申请这么顶尖的院校,其竞争激烈程度可想而知,能够在众多申请者中脱颖而出,成功收获哥大offer的学生必是运气和实力兼具,自有其过人之处。

  二、学生基本情况

  学生:L同学

  录取学校:哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、密歇根大学安娜堡分校

  录取专业:统计学

  申请学位:研究生

  院校:天津某985大学

  专业:财务管理

  GRE: 325+

  托福:105+

  GPA:3.8+

  入学季:2019年秋

  三、跨专业申请,执着努力名校敞开大门

  正常来说,如果大家本科阶段就读财务相关专业,申请美国金融,会计等专业更占优势。但是L同学十分热爱统计学,这个女孩很清楚自己想要什么,有自己的坚持和想法,所以坚定地选择申请统计学,最终在与百利天下服务团队的密切配合下成功收获哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、密歇根大学安娜堡分校等名校的offer。

  对统计学有相关了解的同学想必知道,统计专业对学生的背景是有一定要求的,成功的申请者大多具有优秀的数理背景。虽然L同学满足申请项目前提课程要求,但是满足基础要求≠有竞争力。相比于本科就是数理专业的学生,L同学还是有比较大的劣势。那么,该通过什么方式来凸显学生的相关能力呢?

  对于背景稍微欠缺的学生,我们首先要做的就是努力补充申请专业相关课程或者经历。考虑到L同学已经满足前提课程要求并且当时还在刷分,实习背景也相对薄弱,百利天下服务老师就没有再建议学生去继续补充相关课程,而是帮学生规划了做两份相关的project或者实习。之后,针对老师建议,L同学做了两份高质量统计相关的实习,以此来体现统计的学术以及运用能力。至此,一个各方面都看起来都不错的申请者形象已经慢慢建立起来了。

  看到这里,同学们是不是认为这么优秀的学生拿到哥大的offer就水到渠成了?其实不然,有了不掉链子的背景,我们只是迈出了通往dream school的第一步,我们应该如何把自己的优秀展示给录委会呢?这时候,留学文书的重要性就不言而喻了。

  四、文书材料,敲开名校很关键

  一些还没有留学申请经验的小白可能会问:留学文书是什么呢?

  简要来说,留学文书一般包括简历、推荐信、PS/SP、还有ESSAY。那是不是英文好就一定能写出优秀的留学文书呢?

  其实不然,留学文书创作最难的部分是对申请者自身优势和亮点的挖掘,素材的选取,文书的布局构思和别出心裁。文字最能反映一个人的性格。好的文书应该是一幅立体的画卷,文书落笔,申请者饱满立体的形象便跃然纸上,录委会老师看完之后立刻觉得你就是那个和他们学校最匹配的人。

  虽说文书老师负责学生的文书创作,但这并不意味着学生可以当甩手掌柜。一份优秀的留学文书需要老师和学生积极沟通,紧密配合,相互合作。L同学在整个留学申请过程中表现出高度的自主性,积极参与。

  但是,即使像L同学这般自主性很强,自身软硬实力都很优秀的学生,在遇到文书创作的具体问题时,依然有些手足无措。虽然自身有很多闪光点,但L同学不知如何将自身的优点最恰当地在文书中表现出来,甚至,还有很多自己都不曾觉察的优点和潜质。在这方面,百利的文书老师会积极主动地和学生沟通,深入全面地了解学生,充分挖掘他们身上的亮点,一步步引导学生正确地反馈文书写作所需的素材,并将这些表现学生优点的素材恰到好处的反映在文书中。

  L同学对此感触颇深。首先,作为一个跨专业申请的学生,在反馈PS素材时,L同学不太清楚如何在PS中巧妙地解释自己转专业的原因。并且,在通过过去经历去叙述转专业动机的时候,还某种程度上把自己过去的形象塑造的比较消极。

  这针对这个情况,文书老师跟学生一起头脑风暴,挖掘高质量素材,最终敲定了从学生上过的一节课程来切入对统计学的兴趣。同时,文书老师建议在叙述的过程中,把L同学本科专业与申请专业进行了客观对比,突出自己想要学习统计学的意愿和能力。其次,在文章主体部分,文书老师跟L同学充分沟通,把L同学在统计方面的经历梳理出来清晰脉络,并且在每个节点深度挖掘L同学在统计方面的成长和想法。在这个过程中,L同学对文书老师惊叹“哇,一节课上的某个知识点都可以这样写到文书里面呀!原来我的经历还可以这样串联起来!”

  在文书老师和L同学共同努力下,一篇充满了个人的特色以及超强passion的文书就被成功打造出来了。

  在这个文书里面,L同学有着对统计的热爱,有着在统计领域学术和职业方面的探索,有独立的思考,有深入研究的能力,并且有非常清晰的前进方向和强大动力。

  L同学看完老师写的PS后,激动地说:“老师是怎么写出来这么流畅有故事的文章的?我觉得逻辑很通顺,和我原来想表达的一样!”看到平常十分理智冷静的L同学对自己写的PS给予这般肯定,老师心里乐开了花。得到学生的认可,比什么都让老师感到满足!

  有了优秀的软硬件和有温度的文书开路,offer如约而至。成功绝对不是偶然的。有优秀的学生,有为了学生梦圆dream school倾尽心血的老师,在申请的道路上,坚定往前走,披荆斩棘,最终到达胜利的彼岸!

赞 0

分享到:

可能感兴趣的学生故事
最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料