科学规划制定提升方案,成功申请芝加哥大学计算机专业

D同学-个人档案 留学意向:美国 本科
【教育背景】
最高教育经历:高中
院校类型:国内高中
【语言成绩】
托福:110-114
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  一、学生基本信息

  学生姓名:D同学

  录取院校:芝加哥大学、弗吉尼亚大学、卡内基梅隆大学、伊利诺伊大学香槟分校(工程学院)、加州大学圣地亚哥分校

  录取专业:计算机

  申请学位:本科

  院校背景:国际学校

  GPA:3.8+

  TOEFL:110+;SAT:1500+

  入学时间:2019年秋

  二、学生优劣势分析

  优势:D同学就读于美国大学认可度相对较高的国际学校,年级排名前三,AP课程体系,学生能够缩短与美国本土高中生在课程设置上面的差距。此外,学生TOEFL/SAT标化考试成绩优秀。在软件活动方面,学生计算机专业相关活动较多。

  劣势:D同学软件活动单一,专业相关活动持续时间短。在众多TOEFL110+/SAT1500+的学生当中,D同学的成绩没有明显优势。

  三、家长支持,确定软硬件规划与选校

  D同学2017年初签约百利,名校规划老师在第一时间与学生约上了第一节头脑风暴课程,梳理学生的基本情况(在校成绩、TOEFL/SAT、课外活动和荣誉奖项),为了能够更加全面地了解学生,老师特意邀请学生的爸爸妈妈一起参加。初次见面,D同学是一个阳光又内敛的大男孩儿,不算侃侃而谈,但是非常的礼貌乖巧。

  起初,老师给询问了学生的标化成绩,学生当时刚刚出首次参加考试的成绩,TOEFL90+/SAT1400+,虽然这个成绩没有出类拔萃,但是对于2019申请季的学生来说,还有一年半的时间来考出理想的分数。一年半的时间,要如何规划考试?学生要保证学校的成绩,五月份还要参加4门AP考试,期间还要参加国际数学竞赛和计算机比赛,时间如何安排?面对学生和家长的困惑,老师条分缕析地给出了答案,考试的时间具体到某月某日,同时给该同学规划出了大致的TOEFL/SAT学习计划。家长非常开心地跟老师说:“一直愁孩子接下来的时间怎么安排,如果规划不好,那时间就全浪费掉了,现在好了,感谢老师给我们这么清晰明了的规划,接下来孩子要踏踏实实跟着老师的步伐走,保证完成老师定的目标!我们全力配合监督。”

  在梳理学生的课外活动和荣誉奖项的过程中,学生每个活动都说没做什么。老师鼓励D同学:“在高中阶段,没有几个学生能够做出多么轰动的大事,大学想要看的是你愿意去积极参与,去做一些让自己在各方面得到锻炼和成长的活动,而参与的过程也是贡献的过程,我们先梳理一下从9年级到现在的活动,尽量多地说一些细节,接下来一年多的时间里,我会和你一起好好规划活动,让你的活动更加充实,更好地向大学展现自己。”在老师和家长的鼓励下,学生敞开心扉,跟老师聊了很多自己的活动。学生活动基本都集中在自己意向专业计算机上,做了很多相关的公司实习和大学实习项目,但是学生并没有运用在实习中学到的东西进一步发散去做一些活动。同时,从整体活动上看,学生完全没有艺术方面的活动,活动也多是被动参与,缺乏领导力体现。跟学生沟通过程中了解到学生对艺术完全没有兴趣,家长担心会不会影响录取结果。老师非常理解这种焦虑,解释到:“大学虽然看重全面发展的学生,但是并不是一定要学生每一个领域都全方位深入涉猎,大学更希望通过学生参与的活动看到学生的能动性和思想。专而精是大学最看重的,不用强求做自己不喜欢的事情,我们只需要在接下来把自己喜欢的事情做得深入一些,植入自己的想法,体现自己的价值,真实地展现自己最重要。”

  首次聊天持续了两个多小时,学生明确了接下来的考试安排及目标,明确了如何深入开展已有的活动,体现自身的领导力和创新力。之后的一年半时间里,老师常常和学生沟通讲解各个大学,在经过了一年多的介绍和筛选,根据学生最终标化考试成绩,最终在2018年的五月份选定了6所意向院校:加州大学(伯克利/洛杉矶/圣地亚哥)、芝加哥大学、弗吉尼亚大学(EA)、卡内基梅隆大学(ED)、伊利诺伊大学香槟分校(EA)。

  四、深入沟通,细心打磨高质量文书

  2018年3月进入申请季,学生考试和活动安排稳当,能够有时间和文书老师一起进行文书创作。老师准备早已梳理好的简历,和学生开始讨论common和加州共计15个文书题目,用了一下午的时间,初步确定了五个可写的文书题目。刚开始的时候,每个文书题目学生都不知道写什么、如何写,老师结合学生的活动和以往学生的类似文书案例耐心引导,鼓励学生说出自己真实的想法和感受,一点点启发学生的故事思路。文书思路的建立和完善是需要几次反复打磨甚至推翻重来,D同学也不例外,因为学生活动多属于理性实践性质的,学生也是属于较为典型的偏理工思维的大男孩儿。因此,如何让学生的文书不是简单生硬的介绍自己参与的活动,不是流水账或者学术论文,除了展现学生的理性思维,给大学展现出学生人文层面的特质尤为重要。大学非常看重学生运用自身的知识和能力贡献社区和社会,所以,根据D同学的实际情况,将学生的活动和解决社会问题结合起来是我们创作文书的基本原则。

  650字的主文书和4篇350字的加州文书,从开始讨论思路到最终定稿,中间和学生每天都会用半个小时到一个小时的时间进行内容和思路的探讨,经过几个月大概20+稿(有推翻重来、有表达+思路的修改)的努力,最终在8月初定稿。8月份,在其他五所大学补充文书出来的第一时间,我们就开始了补充文书的创作,因为之前反复修改主文书+加州文书的基础,补充文书的推进顺利很多。但是主文书和补充文书在写作方式和类型上还是有一定差别的。老师每一篇补充文书题目都跟D同学梳理写作重点,和学生一起来搜集大学的资料,确保文书能够把学生和大学紧密联系在一起,增加学生和大学的匹配度,更好体现学生的特质和能力。三月到八月磨合主文书的过程中,学生和老师的配合度也非常高,接下来准备申请的阶段,补充文书写作、网申填写提交都按照计划在申请截止日期前一周完成。

  五、不负众望,收获芝加哥大学offer

  早申请出结果阶段,学生卡内基梅隆大学ED被拒,但是收到了弗吉尼亚大学和伊利诺伊大学香槟分校工程院(计算机专业排名TOP5)的录取。出结果的第一时间,老师联系安慰学生并分析了被拒原因,鼓励学生期待常规申请,申请常常是好事多磨的过程,果然,努力迎来了最好的收获,学生最终在常规阶段收获了芝加哥大学offer,学生和家长都非常开心!

  六、学生感言:庆幸遇见百利

  总结整个申请过程,学生说到:“幸运遇到百利,遇到申请老师和文书老师,让自己做到有的放矢,按部就班地分解推进繁琐的大学申请。因为有老师们的陪伴,整个过程都比想象的要轻松很多。除了成绩上的明显进步,获得芝加哥大学的录取,我最大的变化就是能够更加自如的享受每一门课程每一个活动,体会到了参与和实现自我价值的快乐,认识到了自己的无限潜能。这份自我意识的觉醒会让我更好地开始大学的生活,进一步探索和实现自我价值!真心感谢两位老师,感谢百利天下!”

赞 0

分享到:

最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料