低GPA逆袭 成功申请西北大学计算机科学专业

O同学-个人档案 留学意向:美国 硕士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:非985&211
本科专业:自动化
平均分:3.0-3.39
【语言成绩】
托福:105-109
GRE:320-329
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  一、学生基本条件

  学生:O同学

  院校:陕西某985

  专业:自动化

  GPA:3.2+/4.30

  托福:105+

  GRE:325+

  录取院校:凯斯西储大学、布朗大学、西北大学

  录取专业:计算机科学&电气工程

  申请学位:硕士

  入学时间:2019年秋

  二、优劣势分析

  优势:

  1. GRE和托福成绩不错;

  2. 3个专业相关的科研经历,含金量都还是挺高的。

  劣势:

  1.转专业申请计算机;

  2.GPA成绩比较低。

  三、申请过程

  1、留学规划与定位

  O同学进来服务体系时已经大三下学期了,学生的本科院校院校一般。学生GPA成绩比较低,因为申请用到的是前3年的成绩单,还差一个学期的成绩,在给学生规划时间的时候,建议学生GPA能补充到85分,这样像比较卡3.5的学校,比如南加大或者密歇根安娜堡都是可以去申请的。同时服务团队老师建议学生在GRE和TOEFL上多花一点时间,争取考一个好的分数来冲刺好的学校。服务团队老师给学生规划的托福105分,GRE 325分。学生本科是电子信息工程系,但是更想申请计算机科学的学校,硬件课程因为时间紧张没办法去补充,;软件背景还是可以去提升的,服务团队老师建议学生在目前找一个CS相关的科研,拿到计算机相关教授的推荐信,最好有相关软件开发的成果,突出申请者的科研能力完成的时间是申请的当年11月份前。目前学生重点需要提升的部分在托福和GRE成绩上。

  学生本科是电子信息工程系,课程中主要是电子电路的基础课程和其他的数理基础,电子电路学科课程,课程背景来说,不是很满足美国计算机科学下课程要求,但是学生想转申申请计算机科学,前提的4门课是有的,同时也学习了一些算法和编程语言的课程,数据库和程序设计等方面的基础技能课也有涉及,网络安全和多媒体等偏僻方向的课程涉及的比较少。在课程背景规划上,名校规划导师基本是建议学生按照学校的学分要求继续多完成计算机下的相关领域的课程就可以。

  2.学校和院校选择

  学生经过一段时间的努力为自己补充上了一段专业相关的实践经历。因为学生本专业匹配美国的EE专业且一直想要去名校,所以名校规划导师最终决定同时申几所自己本专业的学校,选择ECE系去申请,最终是计算机科学和ECE同时申请。

  在学校选择方面,名校规划导师和学生做了多次沟通,要关注课程背景要求不是很严格的学校,学生本专业是EE转申CS,学生未来打算回国就业,所以名校规划导师和学生重点很关注综排,学生很看重学校名气,同时为了提高学校的档次,ECE专业的学校档次就会用来拔高用,转专业申请的时候会靠后一些,难度较大。

  3.良好的互动沟通是文书成功的关键

  整个文书写作对于申请规划师来说难度比较大,因为学生是EE转申CS,所有的东西都需要往CS专业上面靠近才可以。在O同学刚进入服务体系的时候,申请规划师就已经跟O同学说以后需要经常沟通,才能确保申请规划师对O同学能够有足够多的了解,从而帮助O同学写出更真实的文书。O同学的性格随和,而且非常聪明,一点就通。申请规划师也经常跟O同学沟通效率很高,让其知其然并且知其所以然,所以整个沟通过程中,O同学对申请规划师的专业和服务都非常的认可,从而非常默契的完成整个文书写作。

  在第一次申请规划师给O同学讲解文书信息搜集表格的时候,就告诉O同学申请规划师和O同学的沟通非常频繁,而且文书写作的时间会稍微长一点,不是一次就可以定稿的,因为O同学有些项目还在进行中,所以只能一步步的去完善文书。在真实的沟通过程中,申请规划师和O同学的沟通非常高效,每次都能够很快的解决问题,从而推动工作向前进行。

  申请规划师按照自己的工作习惯,首先是在第一节课上就将O同学的优劣势分析出来,然后帮助学生能够在有限的时间之内,尽量弥补自己的劣势,做更多的项目,提升软性背景,然后将这些含金量比较高的软性项目写进文书里面。

  关于简历,托福和GRE成绩是O同学最大的硬件优势,是必定会安排在简历里面的。同时,申请规划师挖掘出O同学在学校做的项目,在国外交换期间做的项目和实习项目。虽然没有做太有含金量的东西,但是实习的公司名气是有目共睹的,对于O同学的申请是非常有帮助的。就这么你来我往的沟通中,一份让双方都非常满意的文书逐渐成型。

  推荐人的选择方面,申请规划师和O同学商量了多次,因为O同学并不知道应该找什么推荐人写推荐信是最有力度的。申请规划师在了解了O同学的软性背景之后,帮助她做了细致的分析,并且挑选出了学校的项目导师,实习的项目导师,还有专业课的老师。这三个推荐人的选择对于O同学的申请是非常完美的, 既有项目指导老师推荐科研能力,又有专业课老师推荐自己的专业基础知识扎实,从一定程度上能够弥补一下低GPA带给评审者的那种失落感。

  关于个人陈述的准备,申请规划师和O同学商量了好久,O同学因为没有什么特殊的经历,提供的素材也不是很适合写作SP,所以申请规划师就专门找时间通过一次次的课程和O同学去沟通,去挖掘学生的背景。从学生小时候的兴趣爱好出发引出O同学对于CS专业的兴趣,一步步来写学生做过的CS相关的项目,主要是学术项目和实习项目,从而表现出O同学的创新能力,独立解决问题的能力等等。

  4.录取结果

  最后学生拿到了凯斯西楚大学,西北大学,布朗大学,其中凯斯西楚大学还有5000+美金的奖学金。

  5.申请结果与感悟感触

  对于这种转专业申请,而且是申请难度特别大的计算机科学专业,申请规划师和学生应该齐心协力,去尽力帮助学生挖掘计算机科学相关的软性背景,如果背景条件不充足的话,那就帮助学生去规划提升软性背景,让学生去弥补这些劣势,从而能够离自己的梦想更近一点。只要学生和老师都不放弃,并且做出最大的努力,相信一定会有还不错的结果。

赞 0

分享到:

最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料