无语言成绩成功申请首都大学东京工业设计

X同学-个人档案 留学意向:日本 硕士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:仅211
本科专业:产品设计
平均分:3.0-3.39
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  一、学生基本条件

  学生:X同学

  毕业院校: 211院校

  专业:产品设计

  GPA: 85+/100

  日语:无

  英语:无

  二、学生优劣势分析

  优势:

  出身院校较好;

  GPA较高;

  多次获得过奖学金;

  多次获得设计类奖项;

  作品集质量较高。

  劣势:

  在校期间实习经历较少;

  无任何语言成绩。

  三、录取院校

  札幌市立大学、名古屋造型大学、首都大学东京

  四、申请过程

  1、留学规划与定位

  X同学出身院校不错,且在校成绩也名列前茅。但日本的设计类专业在国公立院校中设置不多,所以X同学在听取老师建议后,对学校的选择还是比较合理的。名校规划导师既选择了设置了设计类专业的排名前15的国公立大学九州大学、筑波大学、千叶大学、首都大学东京作为冲刺院校,也有京都工艺纤维大学、爱知县立艺术大学、京都精华大学、东京工艺大学作为适中院校,还选择了名古屋造型大学、札幌市立大学等排名不是十分靠前,但设计类专业比较不错的学校作为保底院校。

  要申请设计类专业,作品集的质量甚至比计划书还要重要。因此,学生在大四毕业设计和毕业论文比较繁忙的同时,也仍然抽出了不少时间阅读文献确定课题,完成计划书,并且将自己几年的设计作品进行整理排版,形成了质量较高的作品集,这些都为之后的申请打下了良好的基础。

  2、软硬件准备

  国内211高校出身,GPA85+,X同学的基础条件可以说还比较不错,但是,要申请日本留学,学生却屡次没能考出日语成绩,这为申请带来了不小的麻烦。由于N2考试一年只有两次,考试机会太少,所以建议学生参加了J-TEST考试。尽管J-TEST考试不是所有学校所有教授都认可的,但是在没有N2考试机会的情况下,一个较高的J-TEST成绩还是能在申请中起到一些辅助作用的。比较遗憾的是,学生最终考出的J-TEST成绩也只有不到600分,所以并没有对申请起到太大作用。在此需要提醒各位同学,语言成绩的准备一定要趁早,每次考试机会都要抓住,出高分才有资格争取更多机会。

  学生尽管没有亮眼的语言成绩,但是获得的几次奖学金和参与的几次设计竞赛都是比较有含金量的,能够体现其综合实力。学生切实可行的研究计划书和内容丰富、个人风格明确的作品集,在一定程度上提高了学生自身的含金量,吸引了一些不特别关注语言成绩,将考察重点放在专业能力上的教授。

  3、文书沟通申请

  学生3月下旬分配申请规划师,分配老师后一个月完成了文书写作指导的授课,并完成了简历和第一封信的初稿。由于大三下学期课业比较繁忙,学生对初稿一直没有给到反馈意见,7月中旬才最终确定了简历第一封信的日文稿。在简历中,申请规划师展现了学生的信息。由于学生课程设置比较丰富,单独拿出了一个版块展示习得课程,期望能体现学生涉猎过的基础知识。在获奖经历中,奖学金和各个活动以及参赛奖励都进行了完整的体现,因为这是学生的优势。

  其次,第一封信中,申请规划师和学生充分讨论后,也着重强调了自身积极参与活动和赛事,经常获奖的经历,并且补充说明了自己已经掌握的可以用于设计的软件。而关于学生自身的短板—语言能力,则只是一句话带过,说明自己正在努力学习中。

  研究计划书对于申请日本留学的学生来说总是比较困难。起初,X同学的计划书中有很多描述性、修饰性的语言,也有很多不适合出现在研究计划书中的语言,还有大段的定义解释,申请规划师认为这些都不是必要的,因此进行了大量的删减。针对内容不够丰富,表述不够明确的先行研究,申请规划师建议学生把文献、作者、主要内容表述清晰,以便在前人研究成果的基础之上提出自己的问题意识,展开自己的研究。学生不太清楚研究计划部分到底应该写些什么内容,盲目参考计划书例子中的研究计划,但别人的研究计划书不一定适合自己,所以在申请规划师的建议下,学生进行深入思考,设置了适合自己研究的研究流程和研究方法,使整个研究计划看起来更加切实可行。

  在作品集部分,学生和申请规划师的分工是:学生负责设计排版,申请规划师负责翻译文本部分。作品集整体看来内容丰富,展示了比较有代表性的四个作品和质量较高的日常作业,可以让教授多方位考察学生的专业能力。整个文本部分有大约6000字,尽管作品集的文字部分应该做到尽量言简意赅,但是很多文字都是在做作品设计的前期调研解释等,都是有必要的,所以尽管翻译耗费了很大精力,申请规划师仍然尽心尽力地完成翻译交给学生。最终形成的作品集质量还是比较高的。

  4、学校申请

  X同学的申请是从套磁展开的。套磁本身就是个漫长而艰难的过程,但X同学的套磁期初看起来非常顺利。第一批邮件发出后,X同学就收获了札幌市立大学教授的内诺。然而,这所大学出愿是一定要有日语N2以上的成绩的,按照学生当时的语言条件,是达不到申请要求的。为了避免影响出愿,申请规划师在拿到内诺后继续套磁,争取其他学校。接下来的套磁就不是那么顺利了,大部分的教授都没有回复学生的邮件,回复的也有说是不接受新的学生了。设计类的专业很多教授都不公布邮箱,因此与教务沟通,让教务帮忙联系教授争取内诺的情况也是非常多的。在开始套磁近三个月后,终于又与名古屋造型大学的教务和教授取得联系,并拿到了面试的机会。面试后,又等待了近一个月的时间,才终于拿到了内诺。又拿到一个录取之后,学生和申请规划师都有了更大的信心,希望能够争取个排名更加靠前的国公立院校。再次筛选之前一直不回信的教授后,又锲而不舍地进行发信争取,终于在3月的时候得到首都大学东京教授的面试邀请。尽管教授提出了很高的语言要求,认为N2都难以满足要求,最好能达到N1水平,但申请规划师还是鼓励学生继续争取,学生也在面试后又结合教授的建议调整了计划书的部分内容,最终在5月即将申请截止之前,顺利拿到教授内诺。拿到内诺后,学生还是需要进一步提高自身的语言能力,无论日语还是英语,对日后的学习都是至关重要的。目前,学生已经先赴日就读短期语言学校,提高日语水平,并等待10月的研究生入学。

赞 0

分享到:

可能感兴趣的学生故事
最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料