背景一般 无语言 成功申请九州大学人类学专业

A同学-个人档案 留学意向:日本 硕士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:非985&211
本科专业:工业工程(注:可授管理学或工学学士学位)
平均分:2.5以下
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  一、学生基本条件

  学生:A同学

  院校:普通院校

  专业:工业工程

  GPA: 2.2+

  N2:90+

  TOEIC:650+

  录取院校:九州大学

  录取专业:人类学

  二、学生优劣势分析

  优势:

  积极配合,具备一定专业知识,学术能力较强,语言成绩基本达标。

  劣势:

  GPA,语言成绩不具备优势。

  无校内获奖经历。

  三、申请过程

  1、留学规划与定位

  A同学虽然院校背景一般,但是学生在校掌握了基础专业知识,冲刺院校有东京工业大学、大阪大学,东北大学,筑波大学、名古屋大学,北海道大学,九州大学等。学生在校学习科目比较广泛,都不是特别深入,因此根据日本申请热门专业现状,能够接受的方向比较多。学生根据可以申请的方向,积极按申请规划师的要求全面准备。主要争取方向为物流方向,工业工学方向,生产品质管理方向。

  2、软硬件准备

  学生日语N2成绩合格,语言条件达标,托业成绩不是很高。积极报名日语英语学习。读文献之余,学习语言,练习口语。为可能遇到的面试和赴日留学生活提前做准备。

  3、文书沟通申请

  学生在配合申请规划师在2018年12月就完成了文书工作,申请时间较充裕。也开具了成绩证明,预计毕业和学位证明,推荐信等基础申校文件。

  4、学校申请

  由于物流方向教授比较少,工业工学方向研究内容比较广泛,开始先和教授联系,根据教授招生意向,再准备相应的计划书。名校规划导师先帮忙选了3位物流方向合适的教授,3位教授都回复不招收研究生。于是开始了工业工学方向的套磁工作。

  在九州大学发信过程中,有一位研究汽车方向的教授,回复比较有意向,期待学生的计划书。然后A同学根据教授研究方向积极读文献写计划书。教授研究重点汽车生产相关,根据以往的申请经验,一般教授最希望看到的是和自己研究领域最相关的研究计划,即方向一致的计划书。A同学全力准备,在10天内写出计划书,发给教授批阅。不料,教授回信说不要求看到和自己研究内容完全一致的研究计划,和文书老师沟通,A同学准备把研究计划改为中日汽车生产的对比研究。大概在20天左右写完发给教授,教授回信已经招到合适的学生。可见申请时间和有新意的研究课题对于申请研究生的重要意义。

  随后,大阪大学的另一位生产品质管理方向的教授回信要求提供成绩单,看绩点和专业课程学习情况。A同学的GPA不是很高,不具有优势。后期教授回信还要求国内申请到奖学金才可以接受。由此可见,优秀的国内学习经历和背景是教授比较关注的重点。

  争取到2019年4月份,学生补选了横滨国立大学,神户大学和广岛大学继续申请。5月份九州大学人类学教授同意我们的研究生申请。由于给教授发信后半个月后才收到回信,当时九州大学提交申校材料的时间已经截止。教授要求面试,A同学凭借流利的口语交流,教授和教务商量还是决定破例接受A同学。出愿阶段先提交简单的研究计划,后期学生在8月份拿到通知书的时候,也已经认真完成了详细的研究计划书提交给教授,顺利进入九州大学学习。

赞 0

分享到:

最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料