放弃帝国理工,入读爱丁堡大学生物医学专业

Y同学-个人档案 留学意向:英国 硕士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:985&211
本科专业:生物科学
平均分:3.4-3.79
【语言成绩】
雅思:7/7.5
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  一、学生基本条件

  学生:Y同学

  录取院校:帝国理工大学、爱丁堡大学、伦敦大学学院、伯明翰大学

  录取专业:生物科学

  申请学位: 硕士

  本科院校:广东某985&211大学

  本科专业:生物科学

  GPA:3.5+

  雅思:7.0+

  入学时间:2019年秋

  二、优劣势分析

  优势:学生是国内外的2+2交换项目,本专业申请,学术能力很强。

  劣势:学生申请时间比较紧张,出结果的时间比较晚。

  三、申请过程

  1.文书写作

  Y同学是国内外的2+2交换项目,本科是在国内的一所985&211院校就读生物科学专业。第三年去英国读同专业,整体的硬件背景都还是挺不错的。而且学生爸爸是从利兹大学毕业回来的博士,研究的也是生物制药等相关方面,所以对学生的留学规划提供了很多建设性的参考意见。在前期跟学生约上前三节课时,明显感觉学生的性格是非常外向且积极主动型的,对自己的留学申请也很有规划,本科毕竟有在英国两年的学习经历,所以对院校选择方面很有自己的主见。前三节课的讲解主要侧重于学术项目的挖掘上,学生有很多的科研项目和实验室经历,比如分子生物学实验,生物化学实验等,但对每一个实验需要深入挖掘的点不是特别清楚,可能只知道其中的某些细节性的东西,而未能形成整体的实验过程描述,所以申请规划老师建议学生去翻看之前在实验课上写过的一些实验报告以及大作业中留下的笔记,引导学生回忆起之前的实验操作方法和具体的过程及结论,简历的反馈就非常顺利的完成了。

  接下来是推荐信的部分。在推荐人的选择上,学生首先考虑的是国内大一的班主任导师,对其综合素质和学术特长给予推荐。英国大学那边,学生选择的是一个专业课的老师,同时也是他们学院的系主任,建议还是从学术交流的层面来凸显其学术素养。学生前后总共选择了两位推荐人老师,因为没有合适的第三位推荐人,学生放弃了牛津大学的申请,还是有些遗憾的。PS的反馈上,学生倒是很有自己的思路,就一个很有研究价值的项目展开了深度挖掘和探讨,侧重于分享实验过程中的经验和整体感受,展现其学术素养。因为学生定位高端院校冲刺G5,所以软件背景的补充比如实习证明的准备上还是很有必要的,因为学生在这方面内容比较欠缺,所以申请规划老师建议学生利用暑假回国时间去找个实习,作为软件的提升。就整体来说,前三节课的沟通和文书方面的写作还算比较顺畅,中间也有学生家长亲自的把关和指导建议,所以在规定时间内很快完成了前期的申请工作。

  2.学校申请

  学生是高端合同,所以在院校选择上定的是剑桥大学,帝国理工两个专业,伦敦大学学院的两个专业,爱丁堡大学的两个专业,曼大及伯明翰大学。因为其本科第三年就是在英国读的,研究生申请本校的成功几率要更大一些,而且本科学校的老师也希望他能留下来继续升硕士,所以算是有一个保底院校。因为已经跟学生在前期约定好流程,学生自己填写网申,由名校规划老师这边负责检查信息,然后学生亲自递交申请,所以没跟学生提走合作的事情,直接走的高端直申。每所学校的网申信息都是学生自己填写好的,中间遇到模棱两可的不确定因素,学生会第一时间发消息给老师,寻求具体的填写建议,跟学生的分工配合做的还是比较不错的,也赶在了第一批次时提交了申请。一切材料都递交完毕后,开始了漫长的等待出结果的时间~

  3.录取结果

  虽然说等待录取结果的时间非常长,但最终的结果还是很让人满意的。最终的录取情况是:收到了帝国理工大学、爱丁堡大学、伦敦大学学院、伯明翰大学的有条件offer,也收到了曼大的拒信。其实刚开始帝国理工第一专业给的学生拒信,第二专业在时隔一个月后才给了学生offer,能最终收到帝国理工的认可,在所有学生看来应该都会有一种满足感和成就感吧,但是学生最终还是放弃了帝国理工,选择去爱丁堡大学学习,刚得知学生的这个决定,老师还是挺惊讶的。但学生表示,这是他权衡各方面因素后做出的最终决定,中间也询问了很多人的意见。因为考虑到硕士读完之后想继续读博,做一些学术性的研究,所以就专业来说,学生选择了爱丁堡的研究型硕士。而且还有一个令老师觉得很有感触的点是,帝国理工大学没有在规定时间内给学生发录取,而是将学生的申请放到了waiting list里,学生似乎有点不太能接受,觉得自己如果选择帝国理工的话,能力方面不是特别突出,会极大的打击他的自信心,所以学生最终定的去爱丁堡。在这一点上,名校规划老师钦佩学生能够按照自己的意愿来选择院校,而不是随大众盲目的去冲刺名校。相信学生确实是在综合对比,参考很多因素后做出来的决定,也为学生感到开心。

  4.录取后续

  按照英国大学免除雅思的规定,有连续两年的英国学习经历者可以不去考雅思,这一点学生是满足的,所以在语言方面学生不需要考虑太多,可以稍微庆幸一下。在录取后续这边,需要着重考虑的就是住宿的申请。因为学生整体来说出结果比较晚,定校也偏晚,所以没有早点去启动住宿的申请工作。而且学生有在英国的学习经历,当时住的是自己在校外找的公寓,所以没有像其他学生一样过分担心英国的住宿条件,校内校外的优缺点学生都是非常清楚了解的,那之前感受过校外公寓的氛围后,研究生期间,学生想更多的接触一下校内住宿,给自己一种全新的感受。签证担保金方面,学生也及时询问了老师的建议,及时开具银行账户,利用回国休假的短暂时间,立刻把存款办好了。希望学生在英国学有所成,满载而归。


赞 0

分享到:

可能感兴趣的学生故事
最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料