规划提升 成功申请威斯康星大学麦迪逊分校化学博士

A同学-个人档案 留学意向:美国 博士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:985&211
本科专业:化学
平均分:3.4-3.79
【语言成绩】
GRE:320-329
托福:95-104
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  一、录取基本信息

  学生姓名:A同学

  录取院校:威斯康星大学麦迪逊分校、明尼苏达大学双城分校、波士顿学院等

  录取专业:化学

  申请学位:博士

  入学时间:2018年秋

  二、清晰明确规划,为博士申请做准备

  A同学大二时便决定出国,很早便开始规划和准备。对于未来的申请之路,团队老师为其制定了清晰的计划。首先,也是最重要的就是保持优秀的绩点,每门课都争取拿到优异的成绩,对于博士申请而言,优秀的绩点在套磁过程起到敲门砖的作用,毋庸置疑具有扎实专业背景的学生在未来科研工作中更容易成功。还有就是在学习过程中,注意多和老师互动交流,在探索过程中慢慢找到自己的兴趣方向。再者,就是标准化成绩考试。

  相比其他同学,A同学额外多了一门SUB需要准备,尤其要申请名校sub成绩能起到一定的分水岭作用。需要注意的是GRE SUB test在中国大陆地区每年只有一次考试机会,一般在每年的十月下旬。因为考试的机会限制,团队老师早早便提醒A同学开始复习准备考试,大三上学期先参加一次考试,试试水。虽然是首次尝试,大四上学期还有一次考试机会,但还是要好好准备,团队老师也是发动以往学生的力量帮其收集备考资料及相关经验。

  其次,就是软件背景的提升,面对如此多优秀的申请者,教授当然更倾向于有丰富研究经历的同学。科研不是纸上谈兵,最终还是要落到实处去论证。因此团队老师鼓励A同学在准备考试的同事,积极寻找机会加入老师科研组中积累实践经验。A同学也没有辜负团队老师的一次次督促和提点,凭借着踏实的学习态度和过硬的专业基础,最终找到了合适的实验室。由于工作中的出色表现和实验贡献,A同学还有幸在项目最终发表论文中,取得了第三作者的荣誉。A同学非常争气,暑期在老师的指导了也做出了一番成绩,最终在老师的指点下,以一作身份完成英文论文一篇,并投稿SCI期刊,而且还争取到了老师的推荐信。就这样一环扣一环,A同学从最开始一个很平常不过的申请者,慢慢成长,一路不断成长,锦上添花,变的越来越优秀,离梦想越来越近。

  三、确定博士申请专业

  学生刚进入体系的时候GPA一般,英语底子还可以申请博士。名校规划导师跟学生很快约定了时间见面沟通了一下接下来的规划和初步的专业意向。好在学生不负众望,最终学生刷了一个100+,GRE320+的成绩,SUB870+的不错成绩,虽然不高,但是几乎所有学校都达到了申请要求。名校规划导师跟学生和妈妈经过深入沟通,结合学生在国内和国外的暑研项目方向,最终跟学生研究方向进行匹配,申请化学专业。

  四、确定申请院校和教授

  在确定了化学这个专业方向后,把前一百的化学的学校都查一下教授,查教授的过程比较缓慢,每个学校的教授太多,需要都点进去看以免漏掉一些教授,查教授的工作持续了二个多月的时间。名校规划导师把教授整理好以后跟学生约定了时间沟通套词的情况,把选教授,以及如何跟教授进行学术以及非学术套词进行了详细的说明。最后名校规划导师把全部学校的教授发给学生,让她最终做一个筛选,对于准备套词的教授做一个标记。在选择学校的时候结合教授匹配度和套词情况,初步定了一批院校,剩下的院校等接下来继续套词的结果再综合考虑。

  五、想法碰撞,顺利完成文书写作

  有了前期的积淀,如此优秀的背景怎样充分展示给感兴趣的教授,就需要在文书上多花功夫,精益求精。A同学是一个比较有想法的孩子,对于文书更倾向于老师先给其指导和建议,文书该如何写,然后自己先尝试写初稿,然后老师再根据初稿进行点评与建议,最后再有A同学自己修改。A同学非常注重的自己的个性,也希望通过自己的申请材料给教授呈现一个最真实的自己。

  简历算是一张名片,怎么样在有效的篇幅中做到重点突出,详略得当,是需要特别关注的。有了老师的指导,A同学对写作要领体会的也比较到位,简历初稿完成质量基本达到老师的预期。对于一些需要修改,或者需要继续斟酌考量的地方,申请规划师密密麻麻给其批注了很多内容。和A同学之间像朋友一样,申请规划师非常尊重其想法,有时两个人甚至为了一个小小的细节讨论许久。虽然非常专业,但是申请规划师并没有为了简单了事单纯地把自己的想法强加或者灌输给A同学,每次都耐心细致为其讲解,不仅要做到知其然还要了解知其所以然,对于老师的付出A同学心悦诚服,非常信任。

  关于个人陈述,A同学想法非常丰富,有时甚至有些离奇。因此最关键的一部就是写作思路的商定。为了能让A同学先又一个比较清晰直观的认识,申请规划师带着其逐个查询并分析了不同学校的给出的写作要求。SP应该怎么写,为什么要这样,这些不是申请规划师主观臆断或者经验主义,而是学校项目是如此要求的。因此,在征求思路的个性化的过程中,还要做到不偏离圆心,避免本末倒置。就这样经过老师的耐心讲解,A同学对个人陈述终于有了一个清晰的认识。

  针对推荐信,申请规划师和学生选择的三位老师分别是实验室科研导师,专业课老师,以及美国某大学暑研导师。为了避免截至日期临近老师却迟迟未提交推荐信的状况,申请规划师早早便指导A同学开通申请,将推荐信request email 提前一个多月便发送给老师,给其预留出充裕的完成时间。而且并不是request email发出便万事大吉,还要定期进入申请系统中,记录老师的提交情况。

  六、面试辅导

  为了让A同学在面试过程中能有一个出色的表现,申请规划师在申请提交后不久便带着A同学准备面试,常见面试形式,不同面试怎么准备,有何注意事项,搜集以往相关面经,经过申请规划师的细致讲解A同学有了一个清晰的认识。有了充足的准备,A同学在面试过程中表现的很自信。

  七、学校套磁

  理工科博士申请很大程度上要依据套磁情况选校、定校;为了能够更合理的把握学校档次,申请规划师和A同学一直紧跟套磁,同时做好团队内部沟通,定期将学生的套磁反馈整理出来,做到选校时有据可依。虽然化学专业博士,在套磁过程中很多教授都表示先申请,申请有录取委员会共同决定并非单个教授,但套磁还是非常有帮助的。很多学校的申请过程中会要求填写感兴趣的教授,后期如若有幸拿到面试机会的话,录取委员会一般会安排感兴趣的教授对A同学进行面试。因此,前期套磁还是不能松懈。

  八、学校申请

  由于申请规划师的一再督促A同学申请材料和文书我们很早便准备妥当,因此申请过程也相对比较顺畅。在提交完申请并且材料齐全后,申请规划师又指导A同学向各个学校的教授逐一发邮件,询问面试安排,虽然教授并未给出肯定答复,但还是有一定作用,让学生对学校的大致审核时间安排有了一定了解。同时,申请规划师还在此期间督促A同学研读感兴趣教授论文,寻找邮件话题,不能和意向教授中断联系。

  九、录取结果

  A同学收到的第一个offer是德州农工大学,没有面试,学校直接发出了全奖录取。需要特别指出的是,德州农工大学虽然给出的截止日期是2月1号,但是学校同时也表示建议尽早提交。根据往年经验,申请规划师督促A同学十二月初就提交了申请,因为学校是rolling录取模式,越早提交拿到录取的成功率就越大。但还是出乎意料,A同学申请后一周便收到了学校的录取,可谓开门红。随后又先后收到了明尼苏达大学双城分校,威斯康星大学麦迪逊分校,波士顿学院和Scripps研究所的全奖录取。

赞 0

分享到:

可能感兴趣的学生故事
最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料