看学长如何转专业拿到美国综排前二十计算机博士全奖

Z同学-个人档案 留学意向:美国 博士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:北上复清
本科专业:电子科学与技术(注:可授工学或理学学士学位)
平均分:3.4-3.79
【语言成绩】
托福:105-109
GRE:320-329
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

  一、学生基本条件

  学生:Z同学

  录取院校:圣路易斯华盛顿大学;哥伦比亚大学

  录取专业:计算机、数据科学

  申请学位:硕博同申

  本科院校:国内985&211院校

  本科专业:电子信息科学与技术

  GPA:3.6+

  入学时间:2019年秋

  二、优劣势分析

  优势:Z同学教育背景、三维都不错;

  劣势:电子信息科学与技术转申请计算机,课程背景不够。

  三、申请过程

  学生本科专业为电子信息科学与技术,转申请计算机,虽说电子专业申请计算机,有一些相关,但是还是转专业,且学生课程背景不足,再加上学生硕博同申,所以申请还是存在一定困难;不过庆幸的是学生在跟双一流本科院校的一位教授做计算机算法相关的科研,且语言成绩还不错,托福105+,GRE325+,GPA3.6+,加之双一流学校背景,因此,综合的教育背景这方面还是挺好的。

  背景提升,留学合理规划

  Z同学是硕博一起申请,但是主要考虑博士,因为想给家里减轻负担。Z同学的申请工作从写简历开始,作为一个电子信息科学与工程专业的学生申请计算机博士,难度确实很大。而且申请博士学位,尤其看重科研背景;学生的科研经历直接影响简历的内容是否丰富,所以我们的申请规划师提醒学生,一定要找计算机相关的科研,尤其是找自己感兴趣的方向做科研。Z同学很努力去做,也正好找到自己母校的一位教授做推荐算法相关的科研,这就是非常关键的地方了!

  所以,Z同学简历的科研部分完全是围绕着这个经历展开,详细写了Z同学做的各方面的工作,最大化的展示了学生的能力和知识背景。文书老师和Z同学一遍遍的敲定内容,直到最后确认真的没有问题才放松下来。

  师生完美配合,套磁坚定不移

  简历完成之后,文书老师就赶紧安排学生进行套磁,但是众所周知,博士的套磁向来都是有难度的。因为在美国攻读博士可能申请只是第一步,能够读下来并且顺利毕业才是最关键的,很多学生或坚持不下来,所以学校以及教授在挑选学生时也是非常慎重的,而且博士的名额也是根据具体情况有一定限制的。因此,对于博士的申请是相当困难的,必须师生完美配合,而且要有坚定不移的决心以及很强的学习兴趣和科研爱好,并且让学校,让教授悉知。

  但坦白讲Z同学的套磁过程不是很顺利,Z同学发了很多套磁信,大部分没有回复,有回复的也是让学生提交申请,并告诉学生,他要申请的这个领域竞争力很大,就比如说圣路易斯华盛顿大学。如果教授回复让提交申请,基本这个学校的博士审核就是招生委员会进行了,套磁作用不大。但是文书老师并没有放弃,Z同学也跟着老师的步伐,一步步提升自己,尽最大可能的进行套磁,即使没有回复也不放弃,相信文书老师也相信自己一定能行。经过一段时间的等待,Z同学继续修改提交套磁,所以在12月份的时候,Z同学在名校规划师的建议下提交了圣路易斯华盛顿大学的申请材料。除此之外,为了万全学生也提交了哥大的数学科学专业的硕士申请,因为学生在做的是推荐算法,推荐算法和数据科学有着密不可分的关系,所以哥大申请的专业是数据科学。

  准备万全,不负初心

  申请材料提交的阶段也很关键,学生没有经验,这个时候全靠文书老师指导,包括前期的托福和GRE送分、邮寄、后面的申请提交、推荐信的协助提交,以及最后check所有材料是否都已经到学校。这些步骤很关键,因为少一项材料都会导致材料不会被审核,更不要提录取,好在Z同学特别配合而且很认真的准备材料,并没有觉得是老师的事情完全依托老师,明白自己是申请的主体,老师会辅助自己。所以在文书老师的指导下,所有材料都顺利到达了学校。虽说文书和套磁很重要,殊不知申请材料提交也很关键,甚至是申请成功的临门一脚,否则就会前功尽弃,所有努力付诸东流。

  文书老师凭借丰富的文书撰写经验,将Z同学文书中计算机算法科研经历扩大但不夸张,给学生一个机会向招生委员会展示学生科研能力的机会,学生的院校背景和不错的三维条件,以及后面申请材料的按时提交和达到,三方面的加持,最后让学生收获了圣路易斯华盛顿大学的计算机博士全奖;也意外的收获了哥伦比亚大学的数据科学专业的硕士录取。

  录取结果:华盛顿大学计算机博士全奖;哥伦比亚大学数据科学硕士录取

  所有的遇见都是美好

  学生收到offer后特别激动,因为心里很明白博士很难申请,计算机专业的博士申请就更难了,这在前期套磁阶段就有感受,虽然很难,但是还是不能放弃。所以此时老师的专业度就会起到很大作用,不仅在选校方面要专业,在文书撰写方面更是要丰富内容凸显学生特点,同时还有给出建设性的建议提升学生。但更重要的莫过于学生的主体配合,所以师生合理准确的定位自己的角色很重要。为了梦想勇往直前,共同努力。

  感谢百利老师在申请道路上提供的各种帮助!帮我节省了很多时间,让我真正的走了申请和录取的“捷径“——Z同学。

赞 0

分享到:

可能感兴趣的学生故事
最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料