低GPA逆袭,生物医学转电子工程完美蜕变!

T同学-个人档案 留学意向:美国 博士
【教育背景】
最高教育经历:大学
院校类型:仅211
本科专业:生物医学工程(注:可授工学或理学学士学位)
平均分:3.0-3.39
【语言成绩】
GRE:320-329
托福:95-104
【社会实践】
活动实践:(?)
科研项目:(?)
工作经历:(?)

标签: 高质量套磁

  一、学生基本条件

  学生姓名:T同学

  本科:陕西某大学;硕士:海外某大学

  本科专业:生物医学工程;

  GPA: 本科3.0+/硕士3.3+

  TOEFL: 100+

  GRE: 320+

  录取院校:佐治亚大学 (全奖)、罗彻斯特理工学院(全奖)

  录取专业:电子和计算机工程

  入学时间:2020年秋

  二、学生优劣势分析

  优势:沟通能力强,硕士经历;

  劣势:GPA偏低,转专业申请,学术科研较少,没有论文。

  三、申请过程

  1、留学规划与定位

  T同学的申请目标是博士全奖,所以在定校之前,积极进行了博士的前期套磁工作。但是因为学生在2019年11月初的时候,托福成绩不满足100分,GRE还没有成绩,所以T同学的定校进展并不是特别顺利。根据套磁和教授的沟通情况,语言备考的时间,学生先后确定了明尼苏达大学、佐治亚大学、圣地亚哥州立大学、圣路易斯华盛顿大学、卡耐基梅隆大学、罗彻斯特理工、印第安纳伯明顿分校和东北大学。

  2、软硬件准备

  首先,学生本科就读于陕西某211大学,硕士就读于德国某大学。虽然本科期间所学专业是生物医学工程,但是因为大一时候参加了电气工程相关比赛,学生对于飞行器方向比较产生了浓厚的兴趣,所以一边完成生物医学工程要求的本科课程,一边抽时间充实自己的电子工程背景,在德国大学读硕士期间,学生也重点学习了这方面的知识。由于德国的教育体制,硕士期间没有像国内大学那样的科研机会,更多的是课堂实验,同时论文发表发比较困难,所以在德国就读期间,并没有参与科研项目和论文发表,这也直接导致了学术背景不占优势的情况。基于这个情况,申请规划师和学生详细梳理了一遍从本科到硕士期间所有的专业竞赛和学术经历,包括所有的课堂实验,同时建议学生将当时刚开始启动的硕士毕业论文加快进展,将毕业论文的内容写到了个人简历中。

  其次,除了挖掘学生的个人学术背景外,在学生的套磁过程中,申请规划师也和学生保持了密切的联系,着重解决了套磁邮件的修改、思路建议、教授选择的问题,还有套磁面试指导(学生争取到的套磁面试比较早,2019年7月份就拿到面试机会)等等。

  最后,在硬件三围方面,因为T同学本科的GPA不太理想,所以申请规划师建议在GPA版块儿,加上Junior GPA(即大三和大四GPA)。在托福和GRE备考方面,申请规划师一直鼓励学生没有放弃考试,因为当时学生的托福成绩和GRE成绩第一次都不理想,学生觉得自己要没学校上了,加上当时课业繁忙,所以很焦虑。在团队所有老师的鼓励和学生的不懈努力下,终于在8月份考出了100+的托福,11月底考出了320+的GRE分数。

  3、文书沟通申请

  文书工作启动是从2019年1月份。首先,在简历中,申请规划师分版块展现了学生的个人亮点优势。因为是转专业申请,学生的学术背景并不突出,所以申请规划师重点体现了学生在硕士期间的教育背景,因为写简历前申请规划师和学生详细梳理了一遍与申请专业方向相关的学术竞赛、专业课学习以及课堂实验和毕业论文。所以,在简历里面,申请规划师重点体现了这些部分,尽可能多挖掘和体现学生的学术积累。

  对于推荐信,学生原本打算找三位硕士期间的授课老师,但是考虑到博士申请对于老师背景应该重学术,同时重视老师对学生的熟悉程度的原则,申请规划师建议学生找三个科研指导老师,并且和学生沟通比较多的老师。最终,学生确定了1位本科毕业设计指导老师,以及2位德国大学的教授,两人都对申请规划师有过课堂实验指导,其中一位老师负责学生的硕士毕业论文指导。在推荐信创作期间,学生积极配合,并且高效地反馈了老师的素材,所以推荐信完成很早。

  最后,关于个人陈述,在和学生上一对一课程期间:文书策划课下-SP,申请规划师和学生详细沟通了从本科到硕士期间的专业学习经历,为什么要转专业的原因等等。将学生塑造成了一个具有创新精神,动手能力强,敢于大胆尝试,挑战新领域的新型理工男生。

  4、学校申请

  学生的学校申请稍微有一点曲折。学生从7月份开始到12月份申请期间,一直都有面试邀请,比如:佐治亚大学、罗彻斯特理工、明尼苏达双子城分校、印第安纳伯明顿分校、圣地亚哥州立大学、德州大学阿灵顿分校等等。学生的态度很积极,并且沟通能力很强,加上在德国期间的口语锻炼,所以面试的效果都还不错,在申请前,就有教授承诺一定会给奖学金和录取,比如:圣地亚哥大学、德州大学阿灵顿分校。当然,因为学生的GT成绩不达标的缘故,其他面试的教授建议学生继续备考GT。在定校之后,随着学生的GT终于在11月份尘埃落定,理想的录取offer随后来了,算是有惊无险。

  佐治亚大学教授是2020年1月6号正式推荐学生给研究生院,教授告知会有全奖,正式的全奖offer是1月底下来的。所以,这个时间之后,已经承诺录取的有圣地亚哥州立大学,还有德州阿玲顿大学,学生没有再继续申请。2月份来offer的学校有罗彻斯特理工大学(全奖),学生没有考虑。

  能取得如此优秀的录取结果离不开学生自身的努力和配合,更离不开老师专业的指导和帮助,师生合力才是成功斩获offer的不二法宝。


赞 0

分享到:

可能感兴趣的学生故事
最新录取offer榜 学生表白墙

免费获取留学方案

提示信息

您的信息已提交成功!

专家正在快马加鞭与您联系,请耐心等待···

页面将在5秒后跳转···

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料